Lectura número 1, "Que es Orgánico"




¿QUÉ ES ORGÁNICO? Existe la curiosa idea que orgánico es cuando se cambian productos químicos por orgánicos, NPK por compost, superfosfato o ADP hidrosolubles por fosfatos naturales, organofosforados por caldo sulfocalcico, fungicidas por caldo bordelés o purín de tabaco y así por delante. El resto permanece igual, el enfoque, el descuido del suelo, el riego... todo. Por otro lado se produce el compost de materiales que en gran parte viene de plantaciones convencionales, con todos los residuos tóxicos, de granjas convencionales con todos las hormonas y promotores de crecimiento, la basura urbana orgánica que es 100% de cultivos convencionales enriquecido por basura industrial que contiene metales pesados. No se sabe qué es exactamente orgánico en este tipo de compost a no ser el hecho que no es una sal mineral. Pero cuando quieren escapar de todos los adictivos de los cultivos convencionales, no escapan. Riegan con agua tratada, que vienen de los desagües urbanos. Retiraban los componentes sólidos y tal vez microbios, pero no logran retirar hormonas, enzimas, dioxinas, etc. La excusa siempre es “nuestra propiedad no logra producir toda materia orgánica que necesita”. La compran de otros, a veces la transportan por centenares de kilómetros y se enorgullecen por hacer “agricultura orgánica” porque está todo dentro de las reglas. Puede ser que para fines comerciales es suficiente, pero para la manutención del suelo no lo es, el 95% de los agricultores orgánicos poseen suelos desgastados, en pésimo estado, solamente una colección de terrones de diversos tamaños. Los productos son menores que los convencionales, a veces más duros, desabrigo, pero no fueron aplicados productos químicos. Produjeron sin aplicar veneno, aunque nadie pueda garantizar que son sin agrotóxicos el compost y el agua del riego que aplicaron en el cultivo. Existen personas que compran solamente frutas pequeñas y deformadas porque creen que son orgánicos. Pero de hecho son solamente los desechos del convencional. ¿Qué es entonces orgánico? Para producir de manera orgánica hay que cambiar primero el enfoque. No se trabaja despreocupadamente y después combatir los síntomas. Orgánico es manejar las causas y nunca producir los mismos síntomas que produce la agricultura convencional, para después combatirlos con métodos diferentes. Si hay plagas no sirve aplicar caldos diferentes. Hay que preguntar qué está malo: ¿El suelo y sus agregados? ¿La forma de aplicación del compost o de la materia orgánica? ¿La protección del suelo? ¿La nutrición de las plantas? ¿El sistema radicular? ¿El riego? y otros.

Tomado del libro: Suelo tropical.

De acuerdo a la lectura anterior:

Presente su opinión respecto a lo que es orgánico, y cuales son sus principales características de acuerdo a su opinión, puede replantearse citando algunas consultas en internet o libros.? dando su opinión que es para usted orgánico. deje su resumen donde dice comentarios, por favor con su nombre.

Comentarios

  1. Qué es organico?
    De acuerdo a lo sustentado por la ingeniera Pamela Portugues García, investigadora del Centro de Investigaciónes Agronómica (CIA-UCR)
    "La agricultura orgánica, representa un medio sostenible económico y social, que no perjudica el medioambiente".

    Alumna: Marta Caderon Pérez

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  2. En mi opinión, agricultura orgánico es cuando trabajamos, sembramos y cosechamos la tierra sin aplicarproductos quimicos, sin aplicar veneno a los suelos y plantaciones.
    Para producir de forma orgánica tenemos que cambiar nuestra propia forma de pensar, tenemos que hacer el cambio en el cual consumiremos libres de fertilizantes químicos, plaguicidas y recursos no renovables en el proceso productivo.
    La agricultura orgánica es excelente para el medio ambiente y saludable para el ser humano.

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    1. excelente...tenemos que pensar diferente la forma de producir...

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  3. La agricultura orgánica es la manera de cultivar sin la aplicación de productos dañinos tanto al suelo, a las plantas y al ser humano. Es una trilogía que nos beneficia.

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  4. Según mi opinión la Agricultura Orgánica es cuando trabajamos la tierra de una manera natural, cómo lo hacia nuestros abuelos, usando solo lo que la naturaleza nos ofrece, sin embargo ahora luchamos contra muchos obstáculos para poder realizarlo de la mejor manera posible. No es sólo el No uso de químicos, es todo un conjunto de aspectos, dónde el trato que le damos al suelo es muy importante para dar un buen inicio a nuestra siembra y dar un cambio a nuestro pensar, es aún lo más importante para que esto se lleve a cabo.

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    1. Yesenia Monge Murillo
      Según mi opinión la Agricultura Orgánica es cuando trabajamos la tierra de una manera natural, cómo lo hacia nuestros abuelos, usando solo lo que la naturaleza nos ofrece, sin embargo ahora luchamos contra muchos obstáculos para poder realizarlo de la mejor manera posible. No es sólo el No uso de químicos, es todo un conjunto de aspectos, dónde el trato que le damos al suelo es muy importante para dar un buen inicio a nuestra siembra y dar un cambio a nuestro pensar, es aún lo más importante para que esto se lleve a cabo.

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    2. excelente yesenia me podrías enumerar algunos obstáculos para desarrollar la agricultura orgánica?

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    3. Hola, me disculpo si respondo dos veces es que no estoy segura que se publicó.
      Creo que algunos obstáculos seria: la falta de conocimiento en técnicas para desarrollar, en mi caso he ido aprendiendo en el camino con ensayo error. A nivel más grande, pensando en la venta de productos, primeramente, la acreditación de un producto como orgánico lleva un gasto económico extra y creo que un trámite especial, en un segundo punto, en el supermercado muchos consumidores prefieren comprar un producto que tenga ^^buena apariencia^^ y más económico que un orgánico que cuesta más dinero y en ocasiones no es tan grande y limpio.
      Creo que se ha ido tomando conciencia en que es importante regresar al cultivo orgánico y este proyecto es una excelente oportunidad para sembrar en las nuevas generaciones la inquietud de sembrar lo que comemos y cuidar el medio ambiente.
      Yesenia Méndez

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    4. No solo la apariencia cuenta,"todo entra por los ojos"; también la comercialización del producto, no por dinero, qué aunque si tiene un costo más elevado, si usted tiene buen marketing, puede vender y crecer

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  5. Ana Yensi Santamaria Solano
    Buenas siembre orgánica, en mi opion y lo que entendí de la lectura, y de otras que realice por medio de internet, pude entender que es aquella siembra dónde tiene que haber un proceso para realizarla, ya que lo que queremos es tener productos saludables al ambiente y para las personas. Algunos factores que debemos tomar en cuenta son:
    Utilizar los recursos naturales del lugar donde vamos a realizar el cultivo, fertilizar la tierra de forma natural, evitar el uso de fertilizantes y plaguicidas sintético, es importante reciclar material orgánico, realizar una buena forma de labranza, consumo de agua, y tener un control de plagas, con plagicidas naturales.

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    1. Me parece muy bien su sus argumentos, vamos analizar algunos en clase..

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    2. Saludos.
      Se ha estado viendo un auge en el consumo de producto orgánico, los supermercados ofrecen productos orgánicos, pero como se menciona aquí no se sabe si en realidad lo son, porque no se puede garantizar
      Un producto totalmente organice implica un tratamiento especial como también se mencionó. Lo orgánico no es solo un producto al que no se le hayan aplicado insecticidas o químicos. En un producto que respeta el ecosistema, que toma en cuenta los efectos ambientales, elimina la utilización de fertilizantes y plaguicidas sintéticos, semillas o especies modificadas, por el contrario, los productos orgánicos se dan manteniendo e incrementando la fertilidad del suelo y evitan la propagación de enfermedades y plagas. Yesenia Méndez Vargas.

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    3. usted menciona un aspecto muy importante las semillas y especies modificadas...interesante

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    4. Según la lectura y mi experiencia personal agricultura orgánica es cuando tratamos de producir productos agrícolas sin interrumpir el proceso natural del medio en el que se desarrolla.
      En otras palabras debemos desintoxicar la tierra primero poniéndola en cuarentena para poder eliminar restos de plaguicidas en el mismo y a partir de ahí iniciar el proceso de regeneración del suelo de forma natural. El mismo suelo de forma natural se puede regenerar agregando desechos orgánicos y eliminando el uso de agroquímicos.
      Es una tarea difícil pero una vez restablecido el equilibrio orgánico del suelo este mismo se encargará de hacer el trabajo.

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    5. Ese era yo Esmelin no salió mi nombre

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    6. gracias compañero es importante ir pensando en el concepto tierra como superficie productora de nuestros alimentos

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    7. La cuarentena de la Gaia ( tierra) es posible que a lo micro sea sustentable, pero en megaproducción, cómo se hará?

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  6. La agricultura orgánica es un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los recursos de la finca,dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad biológica y al mismo tiempo, a minimizar el uso de los recursos no renovables y no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente
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    Eileen Campos Mendez

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  7. Maria Aurora
    Segun lo leido y mi opinión basada en el trabajo que realizamos en nuestra huerta escolar,orgánico es producir alimentos libres de químicos como lo son los pestucidas,herbicidas y fertiluzantes artificiales,lo orgánico es una forma más saludable de consumir nuestros alimentos y reducir la contaminación al medio ambiente . Logrando asi tener una mejor calidad de vida y además volvemos a la tierra a producir nuestros propios alimentos.

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  8. Buenos días, según mi perspectiva y poca experiencia, la agricultura orgánica es trabajar sin químico, como lo hacían nuestros antepasados, volver a lo tradicional, utilizar todos los recursos naturales que existe en nuestro alrededor.
    Y trabajar con amor es la primera clave, ya que, hemos visto muchas de nuestras plantaciones que solo necesitan agua para crecer fuertes y sanas.
    ATT. Kindely López Araya

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    1. interesante Kindely, su posición en cuanto que algunas plantas solo ocupan agua, y dedicación

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  9. Saludos, en mi opinión y según lo que entiendo, lo orgánico es aquello que es natural, no posee químicos ni ninguna alteración. La lectura expone que es necesario realizar una agricultura orgánica, natural, saludable desde sus inicios.

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  10. Karla Zamora Meléndez17 de enero de 2020, 16:11

    En mi opinión orgánico es llevar acabo cualquier tipo de producción agrícola sin el uso de ningún químico. Es decir es trabajar la tierra en forma natural, obteniendo de ella sus beneficios para el cultivo de los diferentes productos agrícolas ya sean frutas, verduras, hortalizas o plantas ornamentales de manera que se busque o promueva el principio de agricultura sostenible, entre el suelo trabajado y los productos cultivados, esto con el fin de obtener una producción sana y 100% libre de químicos y pesticidas, garantizando de esta manera la salud en el ser humano y el equilibrio en el ecosistema.

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  11. Orgánico,es todo aquello que no ha sido afectado por la intervención humana,es aquello que la naturaleza produce sin intervención de químicos o modificaciones genéticas; se puede decir que una producción orgánica hoy en día no es 100% real o efectiva,ya que,los cultivos se han visto afectados directa o indirectamente por la industria que produce químicos para la maximización de la producción.

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  12. Buenas noches,el cultivo orgánico es aquel que se realiza por ejemplo en el suelo,se utilizan el compostaje de la descomposición de restos orgánicos como cáscaras de frutas ,hortalizas y cáscaras de huevo ,algunas características son que estos alimentos cultivados por lo orgánico son más saludables ,es una producción sana para consumir sin ningún temor ya que no se utilizan químicos . Att :Dinia Arguedas Mora

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    1. excelente lo de compostaje, tendremos una platica sobre este tema y veremos algunas mejores al compostaje, así como a los microorganismos de montaña.

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    2. saludables excelente concepto luego veremos a qué le llamamos saludable?

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  13. En nuestro diario vivir pensamos que orgánico es únicamente producir sin inutilizar químicos. La lectura nos invita a reflexionar y ha realizar un cambio de enfoque, ya que los suelos siguen estando contaminados a pesar de que ya no se esté utilizando químicos. Además lo orgánico nos invita a manejar las causas, es decir producir en suelos sumamente libres de contaminantes de ningún tipo y salir de la agricultura convencional, con métodos novedosos partiendo de lo que esta malo, corregirlo para obtener mejores resultados. También se considera orgánico al producto o agroindustrial que se obtiene por medio de un proceso saludable y sin daños al medio ambiente. Para que sea orgánico los alimentos deben de estar libres de químicos. Justino Arias Ruiz

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  14. Randall Vásquez García23 de enero de 2020, 10:20

    Antes de dar una opinión respecto a lo que es orgánico, debo felicitar al autor por la muy buena explicación ya que mantenía conceptos erróneos.
    De igual manera, existen en los supermercados stan donde se logra leer “productos orgánicos cero químicos” pero los orígenes de la producción de esos productos no vienen en la etiqueta. Ahora sí, considero que producir 100% orgánico no es simplemente producir sin la aplicación de productos químicos. En mi caso personal, la pequeña huerta que tengo detrás de la casa, en la medida de lo posible trato de utilizar agua de lluvia gracias a la cosecha de agua que tengo, pero cuando no tengo agua debo utilizar agua potable, esa agua lleva restos químicos permitidos para el consumo humano, ahí rompo el concepto producción orgánica.
    Considero que los frutos para una producción orgánica 100% ya sea un huerto casero, escolar o una finca, debe ser autosuficiente, esto quiere decir que deben trabajar con técnicas amigables con el ambiente, pero después de un proceso de desintoxicación de los suelos, agua, restos vegetales y animales, entre otros.

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  15. Claramente está que los malos hábitos alimenticios son causantes de muchos problemas de salud, obesidad, presión alta, cánceres, sólo por mencionar algunas enfermedades y no le damos la importancia al comer frutas legumbres y evitar comidas chatarras, altas en grasa y sal. Creemos que comer carne es la mejor opción y estamos muy equivocados y curiosamente no solo causamos daño a nuestra salud sino también a la atmósfera debido a que la cría de tanto ganado para consumo de carne genera altos contaminantes producto de los gases de estos animales. Tenemos que empezar a hacer cambios alimenticios y transmitir a nuestros hijos, alumnos y personas cercanas. De cada uno de nosotros depende este gran reto. Justino Arias Ruiz.

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  16. Un suelo orgánico es aquel suelo en donde se lleva a cabo la descomposición de los elementos de la naturaleza de manera natural. (residuos de animales y residuos de vegetales)
    En estos tiempos pensar en orgánico es un gran reto, ya que como bien cita el texto anterior, tratamos de mejorar el suelo realizando diferentes tipos de compost y minimizando la contaminación utilizando los residuos que generamos en los hogares, y que por décadas ha sido difícil de manejar.
    Hoy en día tratamos de revertir la contaminación y mejorar nuestro suelo, sin embargo, utilizamos productos de los cuales no conocemos a ciencias ciertas su procedencia y manejo.
    Por tanto, es importante replantearnos la forma de producir para mejorar el suelo de forma efectiva.

    Dunia Bran Duarte

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    1. Aunque sea desechos de comida siempre lleva desechos industriales

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  17. Aidalina : en resumen: orgánico = natural. Respeto conocimiento y uso del suelo y los recursos naturales. Problemas: malos hábitos y mucha falta de comunicación veraz generacional o según la localidad.

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