Filosofía Batistiana
Filosofía
Batistiana
Por
una Alimentación con especies Genuina.
Filosofía
Batistiana
Por
una Alimentación con especies Genuina.
El espíritu del huerto escolar es la
producción de alimentos frescos para el comedor escolar, estos deben de llegar a la mesa frescos y libre de pesticidas, que por política del departamento de Huertas estudiantiles esta Prohibido, esta producción sana debe ser constante durante todo el año.
Existen dos productos vegetales que se adquieren en los comedores escolares y de
acuerdo a mi diagnóstico son de los mas solicitados y forman parte del menú escolar, para ser preparados para un consumo fresco. son casi las de mayor
costo económico, ellos son el Tomate de Mesa y Chile Dulce, para tener una idea el precio puede
andar parecido al de un litro de combustible dependiendo de la oferta y la demanda, ahora,
estos dos productos básicamente son producidos a gran escala y cualquiera de
ellos son especies variadas genéticamente por la intervención del hombre o por los (Fito
mejoradores de las grandes casa comerciales que desarrollan la biotecnología)
para producir estas especies obligadamente los productores tienen que utilizar
cualquier derivado agrotóxico que provenga de los pesticidas: (Insecticida,
Nematicida, Herbicida, Fungicida e insecticida) dentro de estos cuatro grandes
grupos hay miles de derivados para
utilizar en plantaciones de Tomate y Chile; es importante recordar una regla
ortográfica que dice que todo lo que termina en Sida con S o C, significa
muerte, los productores
utilizan o se ven obligados a utilizar, estos productos
tóxicos, en algún momento estas moléculas tóxicas están llegando a
los comedores escolares y se le sirve a los niños y niñas en forma de alimentos
frescos, es un riesgo muy grande que se puede estar presentando porque no hay
un sistema de inocuidad y trazabilidad que nos garantice que estos productos
son inocuos de estos agrotóxicos.
ante todo esto surgen dos necesidades esenciales.
A: Disminuir costos en nuestros comedores
B: Producir alimentos frescos y genuinos
para nuestros niños y niñas en el comedor escolar.
Dios todo lo hizo perfecto, pero la mano
del hombre y su deseo de producir riqueza nos está llevando a un caos con
cultivos fitomejorados, para combatir esta problemática he buscado algunas
variedades genuinas de tomate y Chile dulce que lamentablemente en el caso del
tomate no lo he encontrado en la regiones de Guanacaste, Upala, San Carlos,
Alta Talamanca, Limón y otras solo lo he encontrado en la zona sur, que nos aporta un
tomate ideal, delicioso y de color único y de gran resistencia a plagas y
enfermedades y no ocupa de ningún agrotóxico para producirlo yo le llamo el tomate
genuino de nuestra región y chile dulce que hay muchas variedades, si logramos producir en nuestros huertos escolares estas especies disminuimos los costos en el comedor escolar y se impactaría en la nutrición ademas de mejorar aspectos de salud y conservación de especies nativas de Costa Rica
Realizado por:
Jorge Gomez batista
Asesor Nacional de AgriculturaEscuela San Rafael de Planares,Tomate Riñón, 2016 Foto Jgomez |
Cultivo de Tomate Riñón, Escuela el Cocal, Siquirres, Limon, Foto. Jgomez |
V
Variedad de chile Dulce genuino, Variedad Rey, 2017 es la primera plantación de mas de 15 platas, escuela el Cocal, Siquirres, Limon. Foto. Jgomez
Comentarios
Publicar un comentario