Existen dos productos que se consumen en mayor cantidad en los comedores escolares así también los más caros de adquirir y los más contaminados por pesticidas (según estudio del MAG 2017)es muy importante recordar que toda palabra terminada en SIDA y CIDA: Significa muerte, con el fin de combatir todo esta problemática se busca una forma de impactar en el consumo de estas especies, Recordando épocas pasadas y mi experiencia en consumir chile dulce genuino empecé a buscar otras variedades de chile genuino, en el caso del chile encontré algunos cultivares de muy pocas plantas en Vuelta Kooper, en san Carlos, y Boca San Carlos, en la región chorotega en motabunguito, ninguno sembrado para para fines comerciales todas estaban en cass o centro educativos al norte del país, sin embargo la mayor cantidad de cultivares los encontre el la zona sur del país, creí que iba a conseguir unas dos pero la verdad me encontré con un gran un tesoro de variedades tanto picante como dulce, tanto es así que ya hemos empezando con un grupo de docentes ha plantar para producir para el comedor escolar.
Dentro de los chiles Genuinos el más común es el Chile Picante Multicolor, es muy común verlo en los patios de las casas o lotes abandonados, donde algunas especies de aves se alimentan en las mañanas, aves que han sido desplazados por el avance del desarrollo habitacional.
Para extraer las semillas seleccione los mas grandes corte a 1 cm de cada extremo y seleccione las semillas del centro.
|
Planta de Chile Multicolr Picante, Genial para una Chilera natural. Foto: Jgomez |
Secado de semilla de Chile Rey.
|
Semilla de Chile Rey, secado |
|
Algunas bolsas de Chile Dulce se venden en las ferias del agricultor, Liberia Foto Jgomez |
|
Chile Rey, de gran sabor, y tamaño ideal para conservar Foto. Jgomez 2017.
|
|
Es de gran Sabor, y fácil de reproducir, produce todo el año, Foto. Jgomez 2017
Variedad Amali |
|
Es otro Cultivar del sur del país, de gran tamaño y excelente sabor. Foto jgomez |
Comentarios
Publicar un comentario