Dia de las frutas
Antecedentes:
Impulsar el consumo de frutas y
su comercialización
Este 3 de mayo los países de
Centroamérica y República Dominicana celebrará por segunda vez el Día Regional
de las Frutas, alimentos clave para disminuir las Enfermedades Crónicas No
Transmisibles (ECNT) y cuya celebración se promueve en cumplimiento de un
consenso entre los ministros de Salud y de Agricultura de la Región, efectuado
en diciembre 2015.
El Día Regional de las
Frutas tiene por objetivo crear conciencia en la población acerca de la importancia
del consumo diario de estos productos resaltando su valor nutritivo y sus propiedades
beneficiosas para la salud. Así mismo,
esta celebración permitirá a los productores proyectarse a los mercados
internos de los países, aumentar sus ventas, lo que contribuye a mejorar la
economía familiar y la de los países.
Dada la importancia del
cultivo y comercialización de frutas, al diversificar las exportaciones y
aumentar su producción, los países involucrados tienen la posibilidad de
ofrecer frutas tropicales y subtropicales de gran valor nutricional al resto de
países, contribuyendo además a favorecer positivamente la balanza comercial.
Actualmente, se cultivan 765,000
hectáreas de frutas, generando en la región ingresos de más de 4500 millones de
dólares al año, equivalentes al 29% del valor de la producción agropecuaria Además, la fruticultura
genera en el campo empleos estimados en 115 millones de jornales[1]. Las principales
frutas cultivadas son banano, naranja, plátano, piña, coco, mango, melón, aguacate,
limón, marañón, sandía y papaya (lechosa). Exportándose alrededor de 4000
millones de fruta fresca[2] al año. Así mismo, crece el interés por frutas como
jocote, zapote, anona (chirimoya), maracuyá (chinola), rambután, tamarindo y
pitahaya.
Para muestra, los países de
la región implementan la Política Regional de Desarrollo de la Fruticultura (POR-FRUTAS) y los ejes de este
instrumento son comercio; sanidad y calidad; fomento a la competitividad;
innovación y conocimientos; fortalecimiento y capacidades; gestión de riesgos,
gestión ambiental, seguridad alimentaria nutricional y equidad.
Porqué consumir frutas?
La
Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que con consumir cinco porciones
de frutas y verduras diarias (400 gramos) se podría salvar 1,7 millones de
vidas en el mundo y frenar el avance de enfermedades como la diabetes,
obesidad, hipertensión y algunos tipos de cáncer.
Pese
a la evidencia existente, y a la amplia disponibilidad frutícola en la región,
la cantidad de frutas consumidas por la población en pocos países alcanza el
mínimo recomendado por la OMS. Se considera que Nicaragua es el país con menor
consumo de frutas; siendo República Dominicana y Belice los lugares con el consumo
más alto a en la región.
El
secreto para mantener una dieta equilibrada y saludable
Existe una fórmula que cada
día cobra más auge a nivel internacional y se trata de consumir “5 porciones de
verduras y frutas al día”. El movimiento ya se aplica en cuarenta países y se
refiere a la cantidad mínima de porciones entre frutas y verduras recomendadas
por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
A partir del 2016, cada 3 de
mayo, se celebrará el Día Regional de las Frutas en aras de fomentar el consumo
de estos alimentos. Y es que pueden combinarse con cualquier tiempo de comida
por su alto contenido de fibra, potasio, magnesio y vitaminas A y C entre otros.
Los beneficios de consumir
frutas varían desde lograr mejoras en la digestión, mantener un peso adecuado
hasta prevenir enfermedades crónicas como cáncer, obesidad, diabetes y presión
alta.
Expertos afirman que las
frutas también fomentan mejoras en la piel, fortalecen el sistema inmune y
previenen enfermedades cardiovasculares e infecciones y para ello es necesario
promover hábitos alimentarios saludables en los ambientes recreativos y de
trabajo.
El consumo se puede realizar
en varias presentaciones, por ejemplo, frutas enteras, en rodajas o trocitos.
Incluso, frutas agregadas a ensaladas, a
yogur, a licuados y algunas pueden ingerirse con cáscara para aprovechar la
fibra que contienen.
El Día de las Frutas de
Centroamérica y República Dominicana es una celebración promovida por el Comité
Técnico Mixto de la Fruticultura Regional (CTMF) y cuenta con el apoyo del
Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP), del Consejo
Agropecuario Centroamericano (CAC), y en alianza con otros socios estratégicos
como la FAO.
En todos los países de la
región, para este 03 de mayo se estarán programando diversas actividades en conmemoración
del día de las frutas.
Comentarios
Publicar un comentario