Dia de las frutas

Antecedentes:
Impulsar el consumo de frutas y su comercialización

Este 3 de mayo los países de Centroamérica y República Dominicana celebrará por segunda vez el Día Regional de las Frutas, alimentos clave para disminuir las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) y cuya celebración se promueve en cumplimiento de un consenso entre los ministros de Salud y de Agricultura de la Región, efectuado en diciembre 2015.

El Día Regional de las Frutas tiene por objetivo crear conciencia en la población acerca de la importancia del consumo diario de estos productos resaltando su valor nutritivo y sus propiedades beneficiosas para la salud.  Así mismo, esta celebración permitirá a los productores proyectarse a los mercados internos de los países, aumentar sus ventas, lo que contribuye a mejorar la economía familiar y la de los países.

Dada la importancia del cultivo y comercialización de frutas, al diversificar las exportaciones y aumentar su producción, los países involucrados tienen la posibilidad de ofrecer frutas tropicales y subtropicales de gran valor nutricional al resto de países, contribuyendo además a favorecer positivamente la balanza comercial.

Actualmente, se cultivan 765,000 hectáreas de frutas, generando en la región ingresos de más de 4500 millones de dólares al año, equivalentes al 29% del valor de la producción agropecuaria Además, la fruticultura genera en el campo empleos estimados en 115 millones de jornales[1]. Las principales frutas cultivadas son banano, naranja, plátano, piña, coco, mango, melón, aguacate, limón, marañón, sandía y papaya (lechosa). Exportándose alrededor de 4000 millones de fruta fresca[2] al año.  Así mismo, crece el interés por frutas como jocote, zapote, anona (chirimoya), maracuyá (chinola), rambután, tamarindo y pitahaya.

Para muestra, los países de la región implementan la Política Regional de Desarrollo de la Fruticultura (POR-FRUTAS) y los ejes de este instrumento son comercio; sanidad y calidad; fomento a la competitividad; innovación y conocimientos; fortalecimiento y capacidades; gestión de riesgos, gestión ambiental, seguridad alimentaria nutricional y equidad.

Porqué consumir frutas?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que con consumir cinco porciones de frutas y verduras diarias (400 gramos) se podría salvar 1,7 millones de vidas en el mundo y frenar el avance de enfermedades como la diabetes, obesidad, hipertensión y algunos tipos de cáncer.

Pese a la evidencia existente, y a la amplia disponibilidad frutícola en la región, la cantidad de frutas consumidas por la población en pocos países alcanza el mínimo recomendado por la OMS. Se considera que Nicaragua es el país con menor consumo de frutas; siendo República Dominicana y Belice los lugares con el consumo más alto a en la región.



El secreto para mantener una dieta equilibrada y saludable

Existe una fórmula que cada día cobra más auge a nivel internacional y se trata de consumir “5 porciones de verduras y frutas al día”. El movimiento ya se aplica en cuarenta países y se refiere a la cantidad mínima de porciones entre frutas y verduras recomendadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

A partir del 2016, cada 3 de mayo, se celebrará el Día Regional de las Frutas en aras de fomentar el consumo de estos alimentos. Y es que pueden combinarse con cualquier tiempo de comida por su alto contenido de fibra, potasio, magnesio y vitaminas A y C entre otros.

Los beneficios de consumir frutas varían desde lograr mejoras en la digestión, mantener un peso adecuado hasta prevenir enfermedades crónicas como cáncer, obesidad, diabetes y presión alta.

Expertos afirman que las frutas también fomentan mejoras en la piel, fortalecen el sistema inmune y previenen enfermedades cardiovasculares e infecciones y para ello es necesario promover hábitos alimentarios saludables en los ambientes recreativos y de trabajo.

El consumo se puede realizar en varias presentaciones, por ejemplo, frutas enteras, en rodajas o trocitos. Incluso,  frutas agregadas a ensaladas, a yogur, a licuados y algunas pueden ingerirse con cáscara para aprovechar la fibra que contienen.

El Día de las Frutas de Centroamérica y República Dominicana es una celebración promovida por el Comité Técnico Mixto de la Fruticultura Regional (CTMF) y cuenta con el apoyo del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP), del Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC), y en alianza con otros socios estratégicos como la FAO.

En todos los países de la región, para este 03 de mayo se estarán programando diversas actividades en conmemoración del día de las frutas.



[1] Ingreso: valor neto de la producción primaria de frutas expresado en dólares internacionales.
Fuente de los datos de área cosechada, ingreso y empleo: PROMEFRUT con datos de FAOstat.
[2] Corporación Colombia Internacional con datos de Trademap, 2014.

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